La FAQ
du Visa J-1!

Vous avez des questions concernant le Visa J-1 ? Regroupant les questions qui nous sont fréquemment posées, vous trouverez probablement la réponse à la question que vous vous posez dans notre Foire aux Questions.

CONCERNANT NOTRE SOCIÉTÉ
  • Qui sommes-nous ?
    • Créé en 2009, Adiona Visa est une filiale du Groupe Adiona. Nous sommes spécialisés dans l’obtention du Visa J-1 pour les USA, document obligatoire dans le cadre d’un stage, d’un job d’été ou encore d’un V.I.E.
  • Pouvez-vous m’aider dans ma recherche de stage ?
    • Non seulement nous pouvons vous aider pour l’obtention de votre Visa J-1 mais nous proposons également une multitude de stages aux Etats-Unis et plus généralement à l’étranger via MyInternshipAbroad également filiale du Groupe Adiona. N’hésitez pas à nous contacter et/ou à consulter le site www.myinternshipabroad.com pour en savoir plus.
CONCERNANT LE SPONSOR
  • Qu’est-ce qu’un sponsor ?
    • C’est un organisme accrédité par l’Etat américain mais qui demeure indépendant. Il va être responsable du bon déroulement du stage pendant la durée de votre séjour.
  • Quelles sont les responsabilités du sponsor ?
    • Le sponsor va vérifier que le stage se déroule dans de bonnes conditions. Pour cette raison, il peut visiter l’entreprise afin de vérifier que celle-ci respecte ses engagements. Cette visite est imposée par le sponsor et se fait à la charge du candidat. De même, elle ne pourra se faire que si l’entreprise comporte moins de 25 salariés et a un chiffre d’affaires annuel de moins de 3 millions de dollars. Les assurances nécessaires sont fournies par le sponsor. Ainsi, le tarif comprend les assurances maladie, rapatriement et responsabilité civile. Il est impossible de déduire ces frais à ceux du visa.

      C’est le sponsor qui délivre le DS 2019 qui est un document obligatoire pour prendre rendez-vous avec l’ambassade lors de sa demande de Visa J-1.

      Enfin, le sponsor met à disposition une hotline disponible 24h/24 en cas de problème sur place.
CONCERNANT LE VISA
  • J’ai déjà obtenu un Visa J-1 pour les Etats-Unis. Suis-je éligible pour un deuxième Visa ?
    • Le département d’Etat américain fixe des règles strictes concernant le renouvellement d’un visa. Ainsi, cela va dépendre du type de visa que vous convoitez :

      Si vous aviez obtenu un Visa J-1 Intern et que vous souhaitez le renouveler, vous devrez attendre un délai de carence d’un semestre ou de 90 jours si vous avez été diplômé entre temps.

      Si vous aviez obtenu un Visa J-1 Intern et que vous souhaitez obtenir un Visa J-1 Trainee, il faudra prendre son mal en patience pendant deux ans.

      Si vous souhaiter renouveler un Visa J-1 Trainee, il faudra également patienter deux années.

      Si vous aviez obtenu un Visa J-1 Trainee et que vous souhaitez à présent obtenir un Visa J-1 Intern, il faudra attendre pendant un semestre.

      Enfin, pour les autres catégories de Visa J-1 type Au Pair, Student ou encore Work and Travel, pour le renouveler il faudra attendre en moyenne 90 jours.
  • Quelle est la durée de validité de mon Visa J-1 ?
    • Le visa est valable pendant la durée du stage/VIE + 30 jours avant et après la fin du stage/VIE. A l’issue de cette période, le candidat devra obligatoirement quitter le sol américain.
  • En combien de temps puis-je espérer obtenir mon Visa J-1 ?
    • Le délai d’obtention du Visa J-1 en passant par Adiona Visa est d’environ 1 mois et demi. Ces délais sont donnés à titre indicatif et dépendront du candidat, de l’entreprise, et des délais d’attente de l’ambassade.
  • Est-il possible d’allonger la durée de mon Visa J-1 ?
    • Le candidat peut en effet demander une extension de son Visa J-1. La demande doit s’effectuer suffisamment à l’avance en contactant le sponsor directement. Par ailleurs, l’extension n’est possible que dans la limite des 12 mois maximum pour un Visa J-1 Intern ou des 18 mois pour un Visa J-1 Trainee.
  • Le Visa J-1 est-il obligatoire pour un stage inférieur à 90 jours ?
    • Oui, ce visa est obligatoire car il s’agit de travail en entreprise. Malheureusement de nombreux étudiants confondent l’ESTA et le visa. L’ESTA est un visa « touriste » tandis que le Visa J-1 est un visa « travail ». Votre séjour aux USA ne serait pas couvert par les assurances, et vous encourez l’expulsion du territoire et l’interdiction d’entrer sur le sol américain dans le futur ainsi qu’une lourde amende.
CONCERNANT LE CANDIDAT
CONCERNANT LES DOCUMENTS ADMINISTRATIFS
  • Qu’est-ce que le DS-7002 ?
    • Le DS-7002 doit statuer de toutes vos missions de stage/VIE. Le lieu de stage/VIE doit être correct. Ainsi, le télétravail n’étant pas autorisé, le stage/VIE devra se dérouler dans un bureau. Ce document est signé par vous-même, l’employeur ainsi que le sponsor.
  • Qu’est-ce que le DS-2019 ?
    • Le DS-2019 est un document délivré par le sponsor qui est obligatoire pour prendre rendez-vous avec l’ambassade lors de sa demande de Visa J-1. Il sert de certificat d’éligibilité.
  • Qu’est-ce que le DS-160 ?
    • Le DS-160 est un formulaire à remplir obligatoirement par tout demandeur de Visa J-1. Il doit être complété en ligne avant votre rendez-vous à l’ambassade américaine.
  • Qu’est-ce que le SEVIS ?
    • Acronyme de Exchange Information System, ce site a été mis en place en 2003 par les services de l’immigration américaine. L’enregistrement sur ce site a pour objectif de suivre la localisation d’un étudiant ou d’un stagiaire aux Etats-Unis. Cette démarche est obligatoire et payante. Elle est facturée $180 par les autorités américaines.
CONCERNANT L'ENTREPRISE
  • Comment l’entreprise est-elle vérifiée ?
    • Elle devra répondre elle aussi à certains critères d’éligibilité. De même, il lui sera demandé de remplir le DS 7002 qui devra statuer de toutes les missions de stage. Le lieu de stage doit être correct. Ainsi, le télétravail n’étant pas autorisé, le stage devra se dérouler dans un bureau.
      Si l’établissement dispose de moins de 25 salariés et a un chiffre d’affaire inférieur à 3 millions de dollars, une visite effectuée par le sponsor peut être imposée. Celle-ci sera payante et à la charge du candidat.
  • Quelles sont les entreprises qui ne sont pas éligibles ?
    • Les stages dans les hôpitaux, dans les écoles, dans les zoos, dans les fast-foods, dans les casinos ou encore dans les salons de beauté et spas ne sont pas éligibles par nos sponsors partenaires.
CONCERNANT LE STAGE
CONCERNANT L'AMBASSADE
CONCERNANT LA LOGISTIQUE DU DÉPART
  • Quand dois-je réserver mon billet d’avion ?
    • A moins de souscrire à une assurance modification/annulation, la réservation du billet d’avion doit-être faite au plus tôt après l’obtention de votre Visa J-1. Nous vous déconseillons fortement d’en faire l’achat avant.
  • Dois-je souscrire à une assurance ?
    • Votre assurance pendant votre séjour aux USA est un point essentiel. La couverture, les garanties et les plafonds de remboursement/dédommagements varient d’un sponsor à l’autre. Tous les sponsors doivent s’assurer que la couverture des participants corresponde à minima aux exigences du Département d’État dans le cadre de l’Exchange Visitor Program (le vrai nom du visa J-1). La plupart des sponsors proposent des garanties bien supérieures en termes de plafonds.
      Pour plus d’informations : consulter la page http://j1visa.state.gov/sponsors/how-to-administer-a-program/.

      Tous nos sponsors incluent au minimum :
      • une assurance maladie-accident,
      • une assurance rapatriement,
      • une assurance responsabilité civile.

Vous n'avez pas trouvé
la réponse à votre question ?

 

Contactez-nous !