Visa J-1
& stage aux USA

Partir en stage aux États-Unis se prépare. Une fois que vous avez trouvé l’entreprise qui souhaite vous accueillir, il vous faut absolument obtenir un Visa J-1 pour pouvoir vous rendre sur le sol américain légalement. C’est le Département d’Etat américain qui l’exige.

Pour rappel, il est interdit de se rendre aux Etats-Unis pour y effectuer un stage sous un visa touristique (ESTA). Nous vous invitons à lire le courrier de l’Ambassade des USA en France à ce sujet en cliquant ici.

2 catégories de visa J-1
pour un stage

Contrairement à la France, nul besoin d’être encore étudiant pour partir y faire un stage aux USA. De nombreux jeunes diplômés français s’y rendent chaque année pour un stage non conventionné. C’est donc le profil du candidat qui va définir quel type de visa peut être demandé.

Pour les stages, il y en a 2 types de Visa J-1 : le visa J-1 Intern et le Visa J-1 Trainee.

VISA INTERN

Pour obtenir un certificat d’éligibilité DS-2019 et ainsi obtenir par la suite un Visa J-1 catégorie Intern, il faut :

  • Etre âgé(e) de 18 à 38 ans maximum
  • Etre étudiant(e) ou jeune diplômé(e) depuis moins de 12 mois (hors USA)
  • Avoir trouvé un stage ou un poste qui est en lien avec vos études et/ou votre diplôme
  • Que votre entreprise d’accueil réponde aux critères d’éligibilité exigés par le sponsor (voir les domaines d’activités qui ne sont jamais éligibles)

CAS PARTICULIERS

  • Si vous avez déjà obtenu un visa J-1 Intern par le passé, il faut obligatoirement attendre au minimum 6 mois après la fin du premier visa et le début du nouveau ET que pendant ce laps de temps de 6 mois, vous pouviez justifier de l’acquisition de nouvelles compétences (semestre de cours par exemple).
  • Si vous avez été diplômé pendant que vous effectuiez votre précédent stage aux Etats-Unis, il faut attendre 3 mois minimum après la fin de ce stage pour pouvoir repartir.

 

En savoir plus sur le Visa Intern

VISA TRAINEE

Pour obtenir un certificat d’éligibilité DS-2019 et ainsi obtenir par la suite un Visa J-1 catégorie Trainee, il faut :

  • Etre âgé(e) de 18 à 38 ans maximum
  • Etre diplômé(e) depuis plus de 12 mois (hors USA) et pouvoir justifier de 12 mois minimum d’expérience professionnelle OU de 5 ans d’expérience professionnelle depuis vos 18 ans si vous n’avez pas de diplôme
  • Avoir trouvé un stage ou un poste qui est en lien avec vos études et/ou votre diplôme
  • Que votre entreprise d’accueil réponde aux critères d’éligibilité exigés par le sponsor (voir les domaines d’activités qui ne sont jamais éligibles)

CAS PARTICULIERS

  • Si vous avez déjà obtenu un visa J-1 Trainee par le passé, il faut obligatoirement attendre au minimum 24 mois après la fin du premier visa et le début du nouveau ET que pendant ce laps de temps de 24 mois, vous pouviez justifier de l’acquisition de nouvelles compétences (semestre de cours par exemple).

 

En savoir plus sur le Visa Trainee

Comment savoir si mon entreprise
est éligible ?

Toutes les entreprises ne sont pas éligibles, c’est-à-dire qu’elles ne sont pas toutes en mesure d’accueillir des stagiaires étrangers. C’est le Département d’Etat Américain qui fixe ces règles et il n’y a aucun moyen d’y déroger.

 

CRITÈRES D'ÉLIGIBILITÉ DES ENTREPRISES
  • Avoir un an d’ancienneté au minimum
  • Avoir un ratio d’au moins 5 employés à temps plein sur le lieu de stage par stagiaire
  • Avoir un bureau
  • Avoir au minimum 5 employés sur le lieu de stage (voir 1 seul employé s’il n’y a qu’un seul stagiaire)

 

ENTREPRISES QUI NE SONT JAMAIS ÉLIGIBLES
  • Casinos, salles de jeux, arcades
  • Camps d’été pour les jeunes
  • Magasins de proximité et superettes
  • Parcs, jardins, ranchs ou fermes
  • Kiosques et centres commerciaux
  • Opérateurs téléphoniques et services clients
  • Fast food
  • Coaching, salles de sport & fitness
  • Stations essences
  • Sociétés d’organisation de mariages
  • Immobilier (conditions particulières)
  • Etablissements d’enseignements et écoles (conditions particulières)
  • Salons de coiffure et spas
  • Cabinets de recrutement
  • Salons de toilettage pour animaux
  • Hôtels de moins de 4*
  • Etablissements de vente d’armes et spiritueux
  • Aucun stage lié de près ou de loin à la santé et aux soins à la personne (soins aux enfants et aux personnes âgées, travail social, soins vétérinaires, infirmerie, psychologie, soins dentaires, etc…).
  • Aucun stage en contact avec les animaux