Visa J-1 trainee : critères d’éligibilité et conditions

Qu’est-ce que le visa j-1 trainee ?

Le visa j-1 trainee permet aux personnes diplômées depuis plus d’un an et pouvant justifier de 12 mois d’expérience professionnelle d’effectuer un stage (ou VIE) jusqu’à 18 mois dans une entreprise aux USA.

Les personnes n’ayant aucun diplôme peuvent également faire la demande d’un visa j1 trainee si elles peuvent justifier de 5 ans d’expérience professionnelle en rapport avec le stage. Il est important néanmoins de vérifier l’éligibilité de votre stage avant de commencer les démarches pour la demande d’un visa j-1.

Questions fréquemment posées

Comment obtenir le Visa J-1 trainee ?

  1. Vérification de l’éligibilité en ligne
  2. Constitution de votre dossier
  3. Envoie du dossier
  4. Réception du DS 2019
  5. Constitution des éléments à emporter pour prendre rdv à l’ambassade américaine
  6. Réception du passeport avec le visa j-1

Combien coûte un visa j-1 trainee ?

Les tarifs varient en fonction de la durée du séjour, vous pouvez consulter tous nos tarifs.

Quels sont les critères d’éligibilité du Visa J1 trainee ?

Le candidat doit avoir 18 ans révolus.

Le candidat doit avoir une offre de stage d’une entreprise américaine.

Le candidat doit posséder un diplôme ou un certificat d’études d’une université en dehors des Etats-Unis et doit justifier d’un an d’expérience professionnelle en dehors du pays ou doit avoir 5 ans d’expérience professionnelle en rapport avec le stage en dehors des Etats-Unis.

Les missions de stage doivent avoir un rapport avec les études du candidat et les expériences professionnelles du candidat.

Attention, l’entreprise d’accueil doit être agréée par le Département d’Etat américain. Il est nécessaire que l’entreprise américaine ait six mois d’ancienneté, qu’elle comporte au moins cinq employés et qu’elle ne soit pas dans certains domaines spécifiques. Pour plus de renseignements, consultez notre page dédiée aux critères d’éligibilité d’entreprise.

Quel est le délais d’obtention du Visa J1 trainee ?

La réception du certificat d’éligibilité DS2019 se fait sous 2 semaines.

Au total, il faut compter environ 4 semaines à partir du moment où l’organisme a reçu le dossier complet du candidat pour obtenir le visa j1

Procédure accélérée : pour celles et ceux qui souhaiteraient obtenir leur visa j-1 dans un délai réduit, il existe une formule express. Elle permet de réduire le délai de traitement par le sponsor, délai qui passe de 2 semaines à 2 jours.

C’est-à-dire qu’il faut compter 15 jours à partir du moment où l’organisme a reçu le dossier complet pour que le candidat obtienne son visa en main.

Combien de temps dois-je attendre pour renouveler mon visa j1 trainee ?

Pour le renouvellement d’un visa j-1 trainee, le délai de carence est de 2 ans.

Combien de temps dois-je attendre pour avoir mon visa j1 intern après avoir obtenu mon visa j1 trainee ?

Pour passer d’un visa j1 trainee à un visa j1 intern, le délai de carence est de 2 ans.

Obtenir mon Visa J-1 intern